• 食生活を見直そう
  • 野菜を食べよう
  • 食べるをはかろう
  • 実際にやってみよう
食育のススメ
生活協同組合 コープあいち

野菜を食べよう

野菜・果物の保存方法

いちご

※画像の品種はあきひめです

おすすめ保存方法

保存に適した温度 :
0 ~ 5℃
弱点 :
とにかく日持ちしません。
水分や乾燥、接触に弱いです。

保存には向きません。届いたら冷蔵庫の冷蔵室に入れて、できるだけ早く食べましょう。

野菜・果物のプロからのアドバイス

  1. 洗うのもヘタを取るのも食べる直前に。
  2. 先端の方が熟して甘いので、ヘタの方から食べるとより甘く感じます。

組合員が1週間実践してみました

実施時期- 2月

※実験に使った品種は、紅ほっぺです

  • パックのまま冷蔵庫
    よく見るとヘタの近くが少ししなびている。水分が少しとんでいるのかしなっとしている。
  • ヘタを下にして立てて、
    フタつき容器に入れて冷蔵庫
    ところどころピンク色に変わっているがツヤは残っている。

おすすめはどちらかといえばです。
乾燥や接触を防いだの方がやや日持ちしました。

  • 前の記事
  • 次の記事
top