• 食生活を見直そう
  • 野菜を食べよう
  • 食べるをはかろう
  • 実際にやってみよう
食育のススメ
生活協同組合 コープあいち

野菜を食べよう

野菜・果物の保存方法

キャベツ

おすすめ保存方法

保存に適した温度 :
0 ~ 5℃
弱点 :
高い温度は苦手です。
カットすると傷みやすくなります。

カットしたもの

断面をラップで包み冷蔵庫の野菜室または冷蔵室で保存。

丸のまま

冬は新聞紙で包み風通しがよく涼しい所へ。
夏はポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。

野菜・果物のプロからのアドバイス

白菜やキャベツを保存するときには、成長を止めるために芯に切り込みを入れる「芯止め」という方法もあります。

芯止め

組合員が1週間実践してみました

実施時期- 11月

  • 1/2 カット芯止めあり
    ラップで包み野菜室
    1 週間経っても概ね、変化なし。
    芯の部分は多少茶色くなったが、葉の部分はあまり変色していない。
    1/2 カット芯止めなし
    ポリ袋に入れて野菜室
    芯の部分は少し茶色くなった。
    葉の部分は、所々、茶色く溶けたような感じ。芯のまわりが、少し盛り上がっていた。
  • 丸のまま常温
    表面の葉はしおれて、芯の部分から根のようなものが、少し伸びていた。

おすすめはです。変色を防ぐのに、切ったキャベツは芯止めして、ラップで切り口を覆うのが効果的でした。今まで、使い残したキャベツをそのまま野菜室に入れて、変色した部分は切り落としていました。今後はラップで包むひと手間をかけようと思います。

  • 前の記事
  • 次の記事
top