• 食生活を見直そう
  • 野菜を食べよう
  • 食べるをはかろう
  • 実際にやってみよう
食育のススメ
生活協同組合 コープあいち

野菜を食べよう

野菜・果物の保存方法

レタス

おすすめ保存方法

保存に適した温度 :
0 ~ 5℃
弱点 :
ぬれた所から傷みます。

新聞紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室または冷蔵室で保存します。

野菜・果物のプロからのアドバイス

  1. 切り口が赤くなるのは、酸化してしまうからです。
    切り口を食塩水やレモン水につけると、酸化を遅らせる
    ことができます。
  2. 外側の硬い葉は、レタスを運ぶときに傷がつかないようにつけています。少し硬いですが、炒め物などにすると食べられます。

組合員が1週間実践してみました

実施時期- 2月

  • そのまま野菜室
    しなびてヨレヨレで、外側の数枚は食べられなかった。中の方は食べられるが味が薄くなった。
  • ポリ袋に入れて野菜室
    大きな変化はないが、最初のシャキシャキ感が少なくなった。
  • 新聞紙で包み、
    ポリ袋に入れて野菜室
    びっくりするほど葉にハリがあり、1週間経っているとは思えない!シャキシャキでおいしい。

おすすめはです。いつもはポリ袋に入れていましたが、新聞紙効果にびっくり!
今後は新聞紙で包もうと思いました。

  • 前の記事
  • 次の記事
top