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食育のススメ
生活協同組合 コープあいち

野菜を食べよう

野菜・果物の保存方法

にんじん

おすすめ保存方法

保存に適した温度 :
0 ~ 5℃
弱点 :
風にあたったり乾燥したりすると黒ずんできます。
乾燥して表面がしわしわになることも。

お届けの「Pプラス」※またはポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室または冷蔵室で保存しましょう。
冷風や乾燥に弱いので、ポリ袋の口をしっかり閉じるのがポイント。

野菜・果物のプロからのアドバイス

洗いにんじんはデリケート?

きれいに洗えば皮をむく必要はありません。収穫後に土を洗うときに、皮も少し削り取っているからです。しかし、そのために表面はとってもデリケートになり、乾燥や風に弱いのです。

組合員が1週間実践してみました

実施時期- 11月

  • 土間でそのまま
    全部がぐにゅぐにゅで折れ曲がる。
    空気に触れている部分全体が黒くなり一回り小さくなった。
  • 野菜室でそのまま
    全体にしわしわで先っぽの半分はぐにゅぐにゅ折れ曲がる。
    葉の方は先っぽよりまだ硬い。
  • 「Pプラス」に入れて野菜室
    変化なし。
※「Pプラス」とは?
コープ宅配でお届けしている野菜には、鮮度保持袋「Pプラス」を使っているものがあります。
「Pプラス」には、野菜の呼吸をコントロールするための小さい穴があいています。野菜の傷みをゆるやかにする鮮度保持の効果があります。

おすすめはです。今回は配送時のパッケージが「Pプラス」だったので、そのまま使いました。ポリ袋などに入れて保存した方がいいですね。

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