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食育のススメ
生活協同組合 コープあいち

野菜を食べよう

野菜・果物の活用方法

  • れんこん

    れんこんは根菜類としてあげられることが多いですが、実は蓮の地下茎。お正月などお祝いのお料理によく使われますが、硬いのでお子さんは嫌がることも。切り方に工夫して調理してみましょう。

    れんこんの栄養素
    ビタミンCを多く含みます。れんこんはでんぷん質のため、加熱調理をしてもその量は減りにくいです。
    れんこんを切った時に引く糸は、納豆のネバネバと同じ成分です。粘膜の強化をしてくれるため、胃炎や胃潰瘍の予防・のどを保護して風邪予防などが期待できます。

べジフルレシピ

れんこんシューマイ

材料(4人分・約20個分)
カロリー:1人分あたり230kcal

【A】

れんこん
1節(160g)
鶏ひき肉
300g
長ねぎ(みじん切り)
1/4本(30g)
小さじ4
適量
こしょう(お好みで)
少々
シューマイの皮
1袋(30枚)
コーン(缶)
20粒

作り方
  • 1
    れんこんは粗みじん切りにする。
  • 2
    ボウルに【A】を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、20等分にして丸める。
  • 3
    シューマイの皮を2~3mmの細切りにし、バットに広げる。ここに(2)を転がしながら皮を付け、すわりのよい形に整え、上にコーンを1粒のせる。
  • 4
    耐熱皿にオーブンシートを敷き、隙間をあけながら(3)を並べ、水を大さじ1ふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で火が通るまで(5分ほど)加熱する。
    ※しょうゆ・酢をお好みで合わせて添える。

調理ポイント

  • 今回は、より脂分の少ない鶏ひき肉で作りましたが、お好みで豚ひき肉でも構いません。
  • 電子レンジの加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジの機種・ワット数に応じて加減してください。

べジフルレシピ

れんこんの塩きんぴら

材料(4人分)
カロリー:1人分あたり30kcal
れんこん
1/2節(80g)
オリーブ油
小さじ2
適量
黒こしょう(お好みで)
少々

※材料は大人4人分です。お子さんに合わせて、食べさせる量を加減してください。

作り方
  • 1
    れんこんは3mm幅のいちょう切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブ油を入れて熱し、(1)をサッと炒め、塩・黒こしょうで調味する。
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