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食育のススメ
生活協同組合 コープあいち

野菜を食べよう

野菜・果物の活用方法

  • キャベツ

    この時期はより一層甘味が増しておいしくなるキャベツ。煮込みはもちろん、生食にも向いているため、幼児にもチャレンジしてほしいです!

    キャベツの栄養素
    キャベツはビタミンC・ビタミンU・ビタミンKを多く含んでいます。
    ビタミンCは大きめの葉を1枚食べれば1日の必要量の半分以上を摂取できます。(44mg/100g)
    ビタミンU(キャベジン)は、胃や十二指腸の健康を保つといわれています。
    ビタミンKには血液凝固作用があり、止血が早くなり、かすり傷などの治りが早くなる効果が期待できます。

べジフルレシピ

即席オムキャベツ

材料(4人分)
カロリー:1人分あたり184kcal
キャベツ
1/4個
たまご
4個

【A】

少々
こしょう
少々
砂糖
少々
適量

【B】

お好み焼きソース・
マヨネーズ・
青のり・花かつお
各適量

※材料は大人4人分です。お子さんに合わせて、食べさせる量を加減してください。

作り方
  • 1
    キャベツは千切りにして器に盛り付ける。
  • 2
    ボウルにたまごを割り入れ、【A】を加えて混ぜる。
  • 3
    油を熱したフライパンに(2)を一枚分ずつ流し入れ、大きくかき混ぜたら火を止めて半熟にする。(小さなお子さんの場合は、たまごの量を調節し完全に火を通してください。)
  • 4
    (3)を(1)にかぶせるように盛り付け、お好みで【B】をかける。

調理ポイント

  • 熱い卵でかぶせることで少し蒸らされてしんなりとし、食べやすくなります。

べジフルレシピ

コロコロキャベツスープ

材料(4人分)
カロリー:1人分あたり180kcal

【A】

キャベツ
1/4個
ベーコン
3枚

【B】

コーン(缶)
1/2缶(45g)
大豆ドライパック
1/2缶(70g)
オリーブ油
大さじ1

【C】

350ml
コンソメ
1個
豆乳
400ml
塩・こしょう
各適量
パセリ(粉)
少々

※材料は大人4人分です。お子さんに合わせて、食べさせる量を加減してください。

作り方
  • 1
    【A】は1cm角に切る。
  • 2
    オリーブ油を熱した鍋で(1)を炒める。【B】を入れてサッと炒め、【C】を加えて蓋をし、中火で5分煮る。
  • 3
    豆乳を注ぎ、塩・こしょうで調味し、温まったら器に盛り、パセリ(粉)を散らす。

調理ポイント

  • スープにするときは食材の大きさをそろえてあげると、食べやすいです。
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