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食育のススメ
生活協同組合 コープあいち

野菜を食べよう

野菜・果物の活用方法

  • 長いも

    ヤマノイモ科の栽培種。「肥大した地下茎」の通称で「ヤマノイモ」とまとめて扱われることが多いです。
    長いもは程よい粘り気でアクが少ないため、そのまますりおろしたり、千切りにしたり生でおいしく食べられます。火を通すと食感の変化が楽しめる、アレンジ自在な野菜の1つです。

    長いもの栄養素
    3大栄養素の1つである炭水化物の割合が多い食品です。亜鉛・カリウム・鉄などのミネラル成分が豊富で、さらに女性にうれしいビタミンB群・ビタミンCも含まれています。
    食物繊維やアミラーゼ、ジアスターゼなどの消化酵素、粘膜の保護やさまざまな病気の予防に働きかけるぬめり成分も含まれています。

べジフルレシピ

長いもと枝豆のタラモサラダ

材料(4人分)
カロリー:1人分あたり92kcal
長いも
正味200g
たらこ
40g
マヨネーズ
10g
しょうゆ
小さじ1
冷凍むき枝豆
80g
刻みのり
少々

※材料は大人4人分です。お子さんに合わせて、食べさせる量を加減してください。

作り方
  • 1
    長いもは皮をむいて(この状態で200g)乱切りにし、さっと水にさらす。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(500w)で6分加熱してフォークなどでつぶして冷ます。
  • 2
    たらこは薄皮から卵を出し、マヨネーズ・しょうゆを混ぜておく。
  • 3
    ボウルに(1)・(2)・むき枝豆を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛って刻みのりを添える。

調理ポイント

  • 長いもは生だとネバネバしていますが、加熱してつぶすと粘り気はなくなります。じゃがいもより水分が多いため、クリーミーな食感のサラダになります。
  • たらこで作りましたが、ご家族の好みに合わせて明太子を使ってもおいしく作れます。

べジフルレシピ

長いも入りそぼろ丼

材料(4人分)
カロリー:1人分あたり427kcal
鶏ひき肉
200g

【A】

しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
長いも
正味80g
絹さや
4枚
ごはん
4杯分

※材料は大人4人分です。お子さんに合わせて、食べさせる量を加減してください。

作り方
  • 1
    長いもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらす。
  • 2
    フライパンにひき肉・【A】を入れて火にかけ、ほぐしながら煮る。
  • 3
    (2)の煮汁がほとんどなくなってきたら水気を切った(1)を入れ、さっと炒め合わせて火を止める。
  • 4
    器にごはんを盛り(3)をかけ、ゆでて細切りにした絹さやを添える。

調理ポイント

  • そぼろに入れる長いもは、さっと炒めてシャキシャキとした食感を残すのがポイントです。
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