野菜を食べよう
野菜を無駄なく食べよう
コープサステナブルの商品を使った、おかずが増えてゴミが減る、おいしいフードロス削減レシピです。
ツナとニンジンの皮のチヂミ
(所要時間:15分)
材料(2人分)
にんじんの皮
2本分(40g)
【A】
CO・OPライトツナカロリーハーフ
1缶(70g)
薄力粉
大さじ4
片栗粉
大さじ3
卵
1個
CO・OP純正ごま油
大さじ1
【B】
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
CO・OP有機いりごま
小さじ1/2
作り方
にんじんの皮を4cmの長さに切る。
ボウルに①、【A】を入れ混ぜる。
フライパンにCO・OP純正ごま油を中火で熱し、②を薄く広げ焼き色がつくようにフライ返しで押しつけながら両面焼く。
③を食べやすい大きさに切って、皿に盛り、【B】を混ぜたたれを添える。
にんじんの皮2本分は約30g~40gで、にんじんの皮が足りない場合は大根の皮の千切りで代用できます。(にんじんの皮 1本分(20g) に対し、大根5cm分の皮(40g) 、他材料は同様。)
やみつきブロッコリー茎
(所要時間:8分)
材料(2人分)
ブロッコリーの茎
1本分(皮をむいたもの70g)
【A】
塩
小さじ1/8
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
CO・OP 純正ごま油
小さじ2
CO・OP有機いりごま
小さじ1
作り方
ブロッコリーの茎は固い皮をむき、3mm厚さの輪切りにし、塩(分量外)少々を加えた熱湯で約2分ゆでたら、ザルにあげ、水気をきる。
ボウルに【A】を混ぜ①を入れてあえる。
②を器に盛り、CO・OP有機いりごまをふる。
ブロッコリーの茎は個体差があります。(小さいものは70g前後、大きいものは120~140g。)
ブロッコリーの茎はゆでた方が食感がよくおすすめですが、電子レンジを使用した調理も行えます。(500w(600w)で1分 30秒~2分、お好みのやわらかさになるまで加熱。ご家庭の電子レンジにより調理時間が異なる場合があります。)
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