1
食の安全・安心に関わる食育
2
いくつになっても健康を意識した食育
3
未来を担う子どもを中心とした食育
4
多様なくらし方に対応した食育
5
食の循環・環境を意識した食育
※BDHQとは、普段の食事を調べる方法の一つです。
ひと
もの
つながり
食と健康について拡散する さまざまな情報に惑わされることなく、健康的な食生活を送るためのコラムを掲載しています。
児林 聡美(こばやし さとみ)さん
九州大学で農学修士、東京大学で公衆衛生学修士(MPH)と保健学博士を取得。 ヒトの食べているものと健康の関係を明らかにする栄養疫学を専門とする。 東京大学特任助教を経て、現在はHERS M&S代表として栄養疫学研究の支援を行う。 【HERS M&Sサイト】https://hers-ms.com
みなさんは毎日の食事で野菜をたくさん食べていますか?野菜をおいしく食べられる保存方法やレシピを紹介します。
「おうちで食習慣チェック」や「食べるをはかる」学習会のレポート、また毎日の健康づくりに役立つような情報を紹介しています。