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  • 食べるをはかろう
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食育のススメ
生活協同組合 コープあいち

大切にしたい視点


5食の循環・環境を意識した食育

農体験などを通じて、生産者と組合員の交流をすすめます。
また、食品ロスの削減や環境に配慮した商品の取り組みを推進します。

現在、日本は食糧の多くを海外からの輸入に頼っており、食料自給率は37%(2018年カロリーベース自給率)です。また、世界的に食を取り巻く環境が大きく変化しています(食糧事情の変化や環境問題など)。コープあいちではエシカル商品の普及、野菜の収穫・稲作などの体験活動、地産地消につながる商品開発などをすすめてきました。
今回は、「あいちを食べよう、日本の食をたいせつに!」運動として、地元愛知の食材を使った商品開発や利用促進で生産者と組合員をつなげている取り組みを2つ紹介します。

愛知の梨あいす(2019年11月デビュー)

愛知県豊橋市産の梨果汁を使い、せいきょう牛乳でおなじみの中央製乳(株)が作ったラクトアイスです。梨の風味とミルク感を楽しめ、さっぱりした後味がとても爽やかなデザートです。

開発・検討メンバーの声
  • 梨のアイスのイメージがあまりない中、色を付けないで梨の感じを出すのに苦労しました。
  • パッケージもかわいらしくできました。
  • 炭酸水、紅茶の上に浮かべたり、ドライフルーツやグラノーラなどと混ぜたり、デザートの名脇役になる商品だと思います。

開発・検討メンバー: 中央製乳(株)、豊橋地域委員会

愛知県産真いわしのオイルサーディン(2020年1月デビュー)

愛知県産の新鮮な真いわしを遺伝子組み換えでない菜種油に漬けて、素材の風味とうま味を生かしました。解凍して、そのまま骨ごと食べることができます。国際調理師専門学校と丸千水産(株)の産学連携共同開発商品です。

開発・検討メンバーの声
  • パスタやピザの具材など、さまざまな料理に使えます!
  • 環境に配慮したカーボン・オフセット※商品です。
  • 骨ごと食べられ、油もこだわっていて、とてもおいしいです。
  • カーボン・オフセット
  • ※カーボン・オフセットとは…商品を製造する過程で、温室効果ガス(CO2など)がやむを得ず排出されます。本品1袋につき1円を森林の管理費用として支援することで埋め合わせる取り組みです。

開発・検討メンバー: 丸千水産(株)、
くらしのテーマグループ「とよかわ商品ラボ.」

コープ宅配の食品カタログでは、「あいちをたべよう!」のコーナーを設け、地元のおいしい商品や特産物、組合員の声から生まれた商品を紹介しています。コープのお店でも、地元で育てられた野菜などを取り扱っています。ぜひ利用してみてくださいね!

参加者の声

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