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おうちで健康づくり

おうちで食習慣チェック

健康のために気を付ける、といっても具体的にどうすればよいの…。そう思ったあなた、【BDHQ】で自分の食べているものを「はかって」みませんか?

※ 簡易型自記式食事歴法質問票:brief-type self-administered diet history questionnaire

申込期間 2024年5月6日(月)~ 2024年5月20日(月)
<申込は締め切りました>
対象者 コープあいち組合員とそのご家族
(小・中・高のお子さんも可)
2024年5-6月「おうちで食習慣チェック」実施報告はこちら


画像をクリックするとPDFファイルをご覧いただけます。

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野菜をおいしく食べよう かしこく保存しよう

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BDHQを実施するにあたって

xxxxxBDHQ結果票見本

食生活を変えよう!(減塩)

なぜ減塩なの?

好きなものをおいしく食べているだけで、食塩を摂りすぎていると言われても、なんとなく納得いかない。健康診断でも、具合の悪いところもなさそうだし・・・そんな風に、思いませんか?

「熱中症予防に水分と塩分を!」と言われているように、体内での塩(ナトリウムイオン)は、細胞を正常に維持するなどの大切な働きをする、身体に必須のミネラルです。
しかし、日常、過剰に摂り続けることで高血圧をはじめとする病気のリスクが高まることもわかっています。高血圧は結果として、介護が必要となる原因の上位項目「脳卒中」などにつながります。
血圧は、歳をとってから急に上がるわけではありません。血圧を健康に保つためには、若いときから食塩の摂取を抑えた食事をすることが大切です。
こちらの記事をご参照ください。

子供の頃から減塩のすすめ

xxxxx

1日の食塩摂取目標量を、日本人の食事摂取基準(2020年版)では、男性7.5g未満、女性6.5g未満としています。日本高血圧学会では6g未満、WHO(世界保健機関)では5g未満です。目標量に抑えてもなお、日本人の食塩摂取量は多いと言えます。

減塩は日本だけの問題ではなく、世界でも大きな課題となっています。国連でも、生活習慣病への行動提起の第2位に「食塩」が挙げられているのです。(右の表参照)

コープあいちで行った食習慣チェック(BDHQ)においても、「食塩」の項目は多くの人が赤信号(多い)になってしまう傾向にあります。

健康のために気をつけたいことはいろいろありますが、少しだけ意識して、気付いたときからできる健康づくりの第一歩として、コープあいちはまずは減塩をすすめます!

xxxxx出典:佐々木敏の栄養データはこう読む!疫学研究から読み解くぶれない食べ方
2015年4月10日出版

気軽に出来る減塩 ~スープレシピ提案~

減塩ポイント1

調味料を工夫する
お酢には料理全体の味を上手に引き立てる効果があります。唾液の分泌を促したり、舌に刺激を与えることで、味を感じやすくなります。

使った商品はこちら

・CO・OP 純米酢

●宅配・店舗取り扱い状況(2020年8月現在)

  • ・宅配 毎週企画
  • ・店舗 有(詳しくは各店舗へお問い合わせください)

フリーズドライたまごスープアレンジ レシピ提供:内堀醸造㈱

材料

(2人分)
CO・OP たまごスープ 1個
CO・OP せいきょうだしパック 1個
純米酢 小さじ1

作り方

1

だしパックのパッケージの表示通りにだしを取っておく。

2

フリーズドライたまごスープを包丁で半分に切り、それぞれ器に入れる。

3

それぞれの器にだし汁を160mlずつ注ぎ、酢をお好みの量加えて完成!(少しずつ加えて、お好みの味に調節してください)

食塩相当量0.6g

栄養価(1人あたり)

エネルギー:18kcal
たんぱく質:1.6g
脂質:0.8g
炭水化物:0.9g
食塩相当量:0.6g
ポイントにプラス
酢は穀物酢やりんご酢でも良いですが、黒酢はうま味が多いのでおすすめ!
市販のフリーズドライスープでも、だし汁を使うと2人分が出来上がり、減塩ポイント③もあてはまります。

使った商品はこちら

・COOP 純米酢

●宅配・店舗取り扱い状況(2020年8月現在)

  • ・宅配 毎週企画
  • ・店舗 有(詳しくは各店舗へお問い合わせください)

減塩ポイント2

とろみをつける
スープにとろみをつけることで、味わいが長く続き、食塩控えめでもしっかり味を感じられます。

使った商品はこちら

・生協たまご

●宅配・店舗取り扱い状況(2020年8月現在)

  • ・宅配 毎週企画
  • ・店舗 有(詳しくは各店舗へお問い合わせください)

中華たまごスープ レシピ提供:㈱クレスト

材料

(4~6人分)
1,000ml
顆粒鶏がらスープ 小さじ5
2個
水溶き片栗粉
(片栗粉 大さじ2、水 大さじ2)

作り方

1

鍋に水、鶏がらスープを入れて火にかける。

2

沸騰したら、おたまでかき混ぜながら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

3

煮立っている鍋の中をお箸でかき回しながら、溶き卵を少しずつ入れる。

4

溶き卵を全部入れて、10回くらいお箸でかき回してから、すぐに火を止めて完成!

食塩相当量1.3g

栄養価(1人あたり)

エネルギー:41kcal
たんぱく質:2.4g
脂質:1.8g
炭水化物:3.4g
食塩相当量:1.3g
(栄養価計算は6人分でしてあります)
ポイントにプラス
控えめな味つけで作ると、素材の美味しさが引き立ちます。
少しずつ減塩の味に慣れていくといいですね。

使った商品はこちら

・生協たまご

●宅配・店舗取り扱い状況(2020年8月現在)

  • ・宅配 毎週企画
  • ・店舗 有(詳しくは各店舗へお問い合わせください)

減塩ポイント3

うま味を生かす
うま味の多い食材を使うことで、食塩控えめでも満足感のある味に仕上がります。

使った商品はこちら

・あいちの米たまご

●宅配・店舗取り扱い状況(2020年8月現在)

  • ・宅配 毎週企画
  • ・店舗 有(詳しくは各店舗へお問い合わせください)

トマトたまごスープ レシピ提供:㈱デイリーファーム

材料

(4人分)
ホールトマト 1パック(300g)
2個
ミックスベジタブル 100g
むき枝豆 40g
400ml
コンソメ 1個(5g)

作り方

1

卵以外の材料を鍋に入れる。(水もホールトマトも)

2

煮込む。

3

沸騰したら、スープを混ぜながら溶いた卵を入れる。卵に火が通ったら完成!

食塩相当量0.7g

栄養価(1人あたり)

エネルギー:93kcal
たんぱく質:5.9g
脂質:3.8g
炭水化物:8.8g
食塩相当量:0.7g
ポイントにプラス
トマトはうま味成分の多い食材です。
さらに、具をたくさん入れることで、減塩ポイント④も当てはまります。

使った商品はこちら

・あいちの米たまご

●宅配・店舗取り扱い状況(2020年8月現在)

  • ・宅配 毎週企画
  • ・店舗 有(詳しくは各店舗へお問い合わせください)

減塩ポイント4

具だくさんにする
スープをたくさん飲むと、その分食塩を摂取することになります。
具をたくさん入れることによって、器に入れるスープの量が減り、減塩につながります。

使った商品はこちら

・CO・OP せいきょうだしパック

●宅配・店舗取り扱い状況(2020年8月現在)

  • ・宅配 毎週企画
  • ・店舗 有(詳しくは各店舗へお問い合わせください)

タイマーで10分待つだけ!楽ちんみそ汁 レシピ提供:㈱節辰商店

材料

(4人分)
CO・OP だしパック 1個
600ml
かぼちゃ 160g(約1/8個)
しめじ 50g(約1/4株)
味噌 30g
すりごま お好みで

作り方

1

鍋に水とだしパック、食べやすい大きさに切ったかぼちゃ、しめじを入れ、火にかけてタイマーを10分にセットする。

2

タイマーが鳴ったら味噌を溶き入れる。

3

火を止め、器に盛り付け、すりごまをお好みの量入れて完成!

食塩相当量0.8g

栄養価(1人あたり)

エネルギー:54kcal
たんぱく質:3.0g
脂質:2.2g
炭水化物:6.4g
食塩相当量:0.8g
ポイントにプラス
だしのうま味が効いていて、減塩ポイント③もあてはまります。
さらに、すりごまの風味でコクが出ます。

使った商品はこちら

・CO・OP せいきょうだしパック

●宅配・店舗取り扱い状況(2020年8月現在)

  • ・宅配 毎週企画
  • ・店舗 有(詳しくは各店舗へお問い合わせください)

栄養価計算:管理栄養士 大久保里香(コープサポーター)

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