• 食生活を見直そう
  • 野菜を食べよう
  • 食べるをはかろう
  • 実際にやってみよう
食育のススメ
生活協同組合 コープあいち

大切にしたい視点


3未来を担う子どもを中心とした食育

学習や体験活動を通じて、五感を大切にし 「食を営む力」を育みます。

食は五感すべてを同時に使う唯一の行為です。 食べものの色や形、音、匂い、食感、味の情報は脳を活性化し、体の機能を発達させます。
赤ちゃんが母乳やミルク以外で初めて口にする離乳食。思うように赤ちゃんが食べてくれなかったり、なんとなくマンネリになってしまったり…。ママも初めての離乳食作りに戸惑うこともありますよね。そんなママに好評なのがコープあいちの「離乳食・幼児食交流会」。
今回は、常滑市で行われた様子を紹介します。

9月25日(水) 『ベビーマッサージ&離乳食交流会』レポート

9組の親子が参加し、各メーカーから講師を迎え、コープ商品を使った離乳食についての紹介や試食、ベビーマッサージ体験をしました。

  • 大里食肉センターからは、「産直豚パラパラミンチ」を使った高野豆腐のふわふわハンバーグやにんじんのそぼろあんかけの紹介。「味を少し濃くすれば大人も食べられるね」などお母さんどうしの話も弾みました。
  • デイリーファームからは、「あいちの米たまご」を使ったたまごボーロやプリンの紹介。こだわりが詰まったたまごのデザートをペロリと食べて、お子さんも満足そうにしていました。
  • かがやくコスメからは、ベビーマッサージ体験。お母さんの笑顔をじっと見つめ、安心したように体を触ってもらっているお子さん。体験後に試した「スクワランオイル」は、離乳食で荒れがちな口まわりのスキンケアにも使えますと紹介がありました。

ひと通り終わるころには、和やかな雰囲気でお母さんどうしが交流されていました。

 試食の様子

 スキンシップ、スキンケアも大切

使った商品はこちら

産直豚パラパラミンチ
500g冷凍
あいちの米たまご 10個
スクワビューティ
スクワランオイル 50ml
ポンプタイプ
参加者の声
  • パラパラミンチを使ったことがなかったけれど、便利そうだったので利用したいです。
  • たまごボーロは子どももお気に入りで、作り方が知れてよかった。

気軽に参加してみませんか?

参加者の声

前の記事 次の記事

  • トップ
  • >
  • 食の安全・安心にかかわる食育
top