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食育のススメ
生活協同組合 コープあいち

野菜を食べよう

野菜・果物の活用方法

  • いちご

    いちごの旬は本来3~5月ですが、クリスマスシーズンの需要に合わせて、今ではハウス栽培が盛んになり、冬から春にかけて出回るようになりました。
    赤いいちごの食べている部分、実は・・・果実ではないことをご存じですか?この部分は花托(かたく)(花びらや雄しべ雌しべなどを支えている部分)が発達した花の一部で、その周りにある粒々のタネの一つ一つが果実なのです。

    いちごの栄養素
    いちごはビタミンCを多く含み、風邪の予防や疲労・肌荒れの回復などに効果が期待できます。
    いちごの赤い色素成分であるアントシアニンはポリフェノールの一種で、眼精疲労回復や視力回復に有効とされるほか、抗酸化作用が高いため、活性酸素を減らして病気の予防につながるといわれています。

べジフルレシピ

いちごのデザートピッツァ

材料(直径約22cm×1枚分)
カロリー:1/4量あたり213kcal

【A】

強力粉
100g
オリーブ油
小さじ2
水(ぬるめ)
50ml
2g
いちご
5粒(100g)
バナナ
1/2本(50g)
クリームチーズ
80g
きび砂糖
15g
粉糖・ミントの葉
各適量
打ち粉
適量

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて、食べさせる量を加減してください。

作り方
  • 1
    ボウルに【A】をすべて入れ、菜箸でかき混ぜる。まとまってきたら手でこねる。一つに丸めてラップをし、30分ほど休ませる。
  • 2
    いちご・バナナは薄切りにする。
  • 3
    クリームチーズを室温に戻し、きび砂糖と混ぜ合わせる。
  • 4
    クッキングシートを30cmぐらい広げ、打ち粉をして(1)を直径約22cmになるように麺棒で広げる。
  • 5
    (4)に(3)を塗り、(2)を並べる。これを天板の上にのせ、230℃に温めたオーブンで10分焼く。
  • 6
    器に盛り、ミントの葉を添えて粉糖をふる。

調理ポイント

  • 今回のピザ生地はイースト菌を入れるタイプではないため、発酵の手間などもなく、こねた生地をラップに包んでそのまま休ませるだけで手軽に作れます。
  • 生地を作る時間のないときは、市販のピザクラストを使用して簡単に作ることができます。この場合、オーブンではなくトースターで焼けばOKです。

べジフルレシピ

いちごミルク甘酒

材料(2杯分)
カロリー:1杯あたり150kcal
甘酒(濃縮タイプ)
100g
牛乳
100ml
いちご
4粒(80g)

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて、食べさせる量を加減してください。

※甘酒の中には、酒粕に砂糖を加えて作ったものもあります。
こちらはアルコールが含まれるので、お子さんにはあげないでください。

作り方
  • 1
    ミキサーに材料を全て入れ撹拌し、器に盛る。

調理ポイント

  • いちごを薄切りにし、グラスの内側にはりつけてから注ぐと、きれいな仕上がりになります。

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