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野菜を食べよう

野菜・果物の保存方法

長いも

おすすめ保存方法

保存に適した温度 :
0 ~ 5℃
弱点 :
カットしたものは断面から傷むので早めに使いましょう。

1本丸ごとの場合は新聞紙に包んで冷暗所または野菜室で保存。小さくカットされたものは早めに食べるようにしましょう。

野菜・果物のプロからのアドバイス

  1. 産地では土付きで保存

    産地では秋の収穫後、土付きのままコンテナに並べ、乾燥しないようにして2℃の冷蔵庫で保存しながら1年間出荷していきます。
  2. 冷蔵保存の場合

    全部使いきらない場合は断面から腐敗が始まるので、切り戻して※少し切り口を乾燥させてからラップし、野菜室または冷蔵室にて保存してください。
    (※切り戻し…切り口を新たに切ることで、新しい断面を出すこと)

  3. 冷凍保存の場合

    すりおろしてフリーザーバッグに入れ、平らにして冷凍しましょう。食べる前に冷蔵室に移して自然解凍すればそのまま食べられます。
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