野菜を食べよう
野菜・果物の保存方法
レタス
保存に適した温度 :
0 ~ 5℃
弱点 :
ぬれた所から傷みます。
新聞紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室または冷蔵室で保存します。
切り口が赤くなるのは、酸化してしまうからです。
切り口を食塩水やレモン水につけると、酸化を遅らせる
ことができます。
外側の硬い葉は、レタスを運ぶときに傷がつかないようにつけています。少し硬いですが、炒め物などにすると食べられます。
組合員が1週間実践してみました
実施時期- 2月
そのまま野菜室
しなびてヨレヨレで、外側の数枚は食べられなかった。中の方は食べられるが味が薄くなった。
ポリ袋に入れて野菜室
大きな変化はないが、最初のシャキシャキ感が少なくなった。
新聞紙で包み、
ポリ袋に入れて野菜室
びっくりするほど葉にハリがあり、1週間経っているとは思えない!シャキシャキでおいしい。
おすすめは
です。いつもはポリ袋に入れていましたが、新聞紙効果にびっくり!
今後は新聞紙で包もうと思いました。
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