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食育のススメ
生活協同組合 コープあいち

野菜を食べよう

野菜・果物の保存方法

トマト

おすすめ保存方法

保存に適した温度 :
【追熟するまで】10~20℃
【追熟後】7~10℃
弱点 :
冷やしすぎると低温障害を起こします。

青みがあったら常温で追熟させましょう。夏なら一晩で真っ赤になります。

野菜室で保存する場合は、冷え過ぎないよう新聞紙で包みます。

野菜・果物のプロからのアドバイス

  1. トマトは熟しておいしくなる野菜です。追熟が必要なのか、ヘタのまわりに傷がないか、届いたときの状態を見ることが大切です。傷がある場合は、早めに食べましょう。
  2. まれにヘタのまわりが黄色くなっていることがありますが、これは日光によく当たると起こる現象で、その部分は熟しても赤くなりません。

組合員が1週間実践してみました

実施時期- 6月

  • 常温
    追熟がすすみ、色が濃くなった。
  • パックごと野菜室
    常温よりも軟らかくなっていて、皮もしなびた感じ。
  • 新聞紙で1個ずつ包んで
    野菜室
    色も硬さもあまり変化なし。

熟すまではで、食べごろになったらがおすすめです。
常温保存でも1週間持ちそうだけど、好みの色や硬さで食べた方がよさそうです。

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