• 食生活を見直そう
  • 野菜を食べよう
  • 食べるをはかろう
  • 実際にやってみよう
食育のススメ
生活協同組合 コープあいち

野菜を食べよう

野菜・果物の保存方法

きゅうり

おすすめ保存方法

保存に適した温度 :
10~15℃
弱点 :
冷やしすぎると低温障害をおこし、
中が変色することがあります。

冷えと乾燥を防ぐために、ポリ袋に入れ、野菜室で保存しましょう。

冬場は、ポリ袋に入れて室内でもOK。

「Pプラス」※に入っている場合は、そのまま保存がおすすめです。

野菜・果物のプロからのアドバイス

おいしさを失いやすい野菜なので、早めに食べるのがおすすめです。

組合員が1週間実践してみました

実施時期- 6月

  • 「Pプラス」に入れて野菜室
    A・B両方ともほぼ同じ。硬さも色も変化なく、しなびてもいない。
  • ぬらした新聞紙で1本ずつ包み、 ポリ袋に入れて野菜室
※「Pプラス」とは?
コープ宅配でお届けしている野菜には、鮮度保持袋「Pプラス」を使っているものがあります。
「Pプラス」には、野菜の呼吸をコントロールするための小さい穴があいています。野菜の傷みをゆるやかにする鮮度保持の効果があります。

おすすめはです。味は実験前のきゅうりが一番おいしかったです。
保存はできても日を追うごとに味は落ちていくみたいです。

  • 前の記事
  • 次の記事
top