• 食生活を見直そう
  • 野菜を食べよう
  • 食べるをはかろう
  • 実際にやってみよう
食育のススメ
生活協同組合 コープあいち

野菜を食べよう

野菜・果物の保存方法

きのこ

えのき

おすすめ保存方法

保存に適した温度 :
0 ~ 5℃
弱点 :
水分が苦手です。

未開封なら冷蔵庫の冷蔵室(5℃)で、立てて保存しましょう。えのきは水分量が多く、傷むのが早いので気を付けましょう。

しめじ・まいたけ・えりんぎ

おすすめ保存方法

保存に適した温度 :
5 ~ 10℃
弱点 :
水分が苦手です。

冷蔵庫の野菜室で保存し、開封後は、湿気を嫌うので ポリ袋に入れ口を閉じて保存してください。

野菜・果物のプロからのアドバイス

きのこは洗わなくても大丈夫。気になる人は調理直前にほこりなどを洗い流す程度でいいですよ。でも洗ったらすぐに使ってください。

きのこの長期保存には冷凍がおすすめ!

  • 1. えのき、しめじは石づきを落として、まいたけはそのまま、それぞれほぐす。えりんぎは使うときの状態に切る。
  • 2. フリーザーバッグに薄く板状に入れて冷凍。

えのきを凍らせた場合の例

組合員が1週間実践してみました

実施時期- 9月

えのき 包装のまま冷蔵
袋内に水滴はありましたが、色や触った感じも変化はありませんでした。
しめじ・まいたけ・えりんぎ 包装のまま野菜室
見た目もおいしさも変化はありませんでした。
  • 前の記事
  • 次の記事
top