野菜を食べよう
野菜・果物の保存方法
なす
保存に適した温度 :
10 ~ 20℃
弱点 :
乾燥や低温に弱く、冷えすぎると中が黒く変色します。
温度帯が最適ならば、
乾燥しないようポリ袋に入れて常温で保存しましょう。
冬場、室内が低温になる場合は、
ポリ袋に入れた上から防寒のため新聞紙で包みましょう。
組合員が1週間実践してみました
実施時期- 6月
「Pプラス」※に入れて常温
皮の張りもあり色もよく、中も白くてきれい。
種も目立たない。
1本ずつラップで包み野菜室
水分を逃がさないようにとラップしたが、
冷やしすぎたのか縮んだ。
皮の張りもなく色があせた。
種も黒くブツブツ。
1 本ずつ新聞紙で包み
ポリ袋に入れ野菜室
皮の張り、弾力、色ともに低下。
種は黒くないが、中は変色し始めていた。
※「Pプラス」とは?
コープ宅配でお届けしている野菜には、鮮度保持袋「Pプラス」を使っているものがあります。
「Pプラス」には、野菜の呼吸をコントロールするための小さい穴があいています。野菜の傷みをゆるやかにする鮮度保持の効果があります。
おすすめは
です。
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