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食育のススメ
生活協同組合 コープあいち

野菜を食べよう

野菜・果物の保存方法

小松菜・ほうれん草

おすすめ保存方法

保存に適した温度 :
5 ~ 10℃
弱点 :
乾燥に弱いので使い残したときは袋を密閉して保存しましょう。

ぬらした新聞紙で包みポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存します。

「Pプラス」※に入っている場合は、そのまま保存がおすすめです。

野菜・果物のプロからのアドバイス

葉を上にして立てて保存するのが難しいときは、冷蔵庫のドアポケットに入れるといいですよ。

組合員が1週間実践してみました

実施時期- 6月

  • 「Pプラス」※未開封で野菜室
    少し葉は小さくなった印象はあるが、変化は感じない。
  • 新聞紙に包み
    ポリ袋に入れて野菜室
    葉も茎も水分が抜けて、しおれた印象。
  • ぬらした新聞紙と
    ラップで包み野菜室
    ぬらした新聞紙の効果か茎がみずみずしい印象。葉は、くしゃっとなっている。
※「Pプラス」とは?
コープ宅配でお届けしている野菜には、鮮度保持袋「Pプラス」を使っているものがあります。
「Pプラス」には、野菜の呼吸をコントロールするための小さい穴があいています。野菜の傷みをゆるやかにする鮮度保持の効果があります。

またはがおすすめです。
包材の「Pプラス」が効果を発揮。ぬれ新聞紙でも乾燥を防ぐことができました。

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