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野菜を食べよう

野菜・果物の活用方法

  • なす

    なすには体を冷やす作用があるため、体内に熱がこもりやすい夏の時期にはぴったりの野菜です。

    なすの栄養素
    ほとんどが水分ですが、ビタミンB群・ビタミンC・カリウム・食物繊維なども含まれています。皮には抗酸化作用のあるポリフェノールを含んでいます。

べジフルレシピ

なすのポタージュ

材料(4人分)
カロリー:1人分あたり105kcal
なす
4~5本(500g)
200ml

【A】

コンソメ
1個(5g)
粉チーズ
大さじ2
白ワイン
小さじ1
適量
こしょう
少々
牛乳
200ml
オリーブ油
小さじ2
仕上げ用オリーブ油
小さじ1

※材料は大人4人分です。お子さんに合わせて、食べさせる量は加減してください。

作り方
  • 1
    なすはヘタを取って皮をむき(むいた皮を1本分くらい残しておく)、ざく切りにしてサッと水にさらす。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)でしっかり軟らかくなるまで、10分ほど加熱する。
  • 2
    (1)と水をミキサー(ブレンダー)で、1分ほど滑らかになるまで撹拌する。
  • 3
    フライパンにオリーブ油を入れて熱し、残しておいたなすの皮目を下にして弱火でじっくりと焼く。カラッとなったら食べやすい大きさに切る。
  • 4
    鍋に(2)と【A】を入れてよく混ぜながら、4~5分煮る。塩・こしょうで味を調え、器に盛り(3)を浮かべ、仕上げ用オリーブ油を数滴落とす。

調理ポイント

  • 電子レンジは600Wを使用しましたが、ご家庭の機種によって異なりますので、様子を見ながら加減してください。取り出す際はかなり熱くなりますので、火傷にご注意ください。
  • なすの皮は皮目を焼くことで、きれいな紫色になります。

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