• 食生活を見直そう
  • 野菜を食べよう
  • 食べるをはかろう
  • 実際にやってみよう
食育のススメ
生活協同組合 コープあいち

野菜を食べよう

野菜・果物の活用方法

  • 小松菜・ほうれん草

    ママから幼児食期のお悩みでよく聞くのが、「緑の野菜を嫌がります」です。
    小松菜・ほうれん草は鉄分を多く含み、またβ-カロテン・ビタミンCの宝庫ですので、ぜひチャレンジしていただきたい食材です。

    小松菜・ほうれん草の栄養素
    鉄分は赤血球を作る材料になり、貧血予防に役立ちます。
    がんや動脈硬化の予防になるβ-カロテン、風邪予防や肌荒れ予防になるビタミンCも含まれています。

べジフルレシピ

スクランブルエッグトースト

材料(2人分)
カロリー:1人分あたり378kcal
食パン(6枚スライス)
2枚
ほうれん草の茎
1/2袋分(50g)

【A】

たまご
2個
コーン(缶)
30g
塩・こしょう
各適量
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
スライスチーズ
(とろけるタイプ)
2枚
ケチャップ
適量

※材料は大人2人分です。お子さんに合わせて、食べさせる量を加減してください。

作り方
  • 1
    ほうれん草の茎はサッとゆでて、みじん切りにする。
  • 2
    ボウルに【A】を入れて混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに油を入れて熱し、(2)を流し入れて菜箸で混ぜ、スクランブルエッグにする。
  • 4
    食パンにマヨネーズを塗り(3)を広げ、スライスチーズをのせてトースターで焼く。ケチャップでかわいく仕上げる。

調理ポイント

  • ほうれん草には苦味(シュウ酸)が含まれますが、ゆでることで減らすことができ、食べやすくなります。

べジフルレシピ

グリーンスムージー

材料(2人分)
カロリー:1人分あたり136kcal
ほうれん草の葉
1/2袋分(50g)
りんご
1/4個(70g)
バナナ
1本(100g)
のむヨーグルト
200ml
レモン汁
小さじ1

※材料は大人2人分です。お子さんに合わせて、食べさせる量を加減してください。

作り方
  • 1
    ほうれん草の葉はざく切りにする。りんご・バナナは一口大に切る。
  • 2
    すべての材料をミキサーに入れ、撹拌する。
  • 前の記事
  • 次の記事
top