野菜を食べよう
野菜・果物の活用方法
にんじん
野菜の中では圧倒的にカロテンの量が多いにんじん。ひと昔前のものと比べると、独特なにおいが減りました。
にんじんの栄養素
カロテンには主に3つの効果が期待できると言われています。
1.皮膚粘膜の保護
2.肌の若さを保つ
3.がん・動脈硬化・心臓病などの予防 など
カロテンは脂溶性のため、油と一緒に調理するとよいでしょう。
たっぷりにんじんのミートスパゲッティ
材料(4人分)
カロリー:1人分あたり556kcal
合いびき肉(あらびき)
200g
にんじん
小2本(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1片
マッシュルーム
4個(80g)
オリーブ油
大さじ1
薄力粉
小さじ2
【A】
カットトマト水煮缶
1缶(400g)
コンソメ
1個
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
きび砂糖
小さじ2
塩・こしょう
各適量
スパゲッティ
320g
粉チーズ
小さじ4
パセリ
適量
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて、食べさせる量を加減してください。
作り方
にんじん・玉ねぎ・にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱し、玉ねぎを炒める。火が通ったら、ひき肉・にんじん・マッシュルームの順で炒めていく。
(2)に薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら【A】を加え、混ぜながら5分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。
鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間ゆでる。
(4)を器に盛り、(3)をかける。仕上げに粉チーズをふり、刻んだパセリを散らす。
ミートソースというと肉のイメージですが、実は野菜たっぷりです。
多めに作って小分けにし、冷凍もできます。
すりおろしにんじん
ドレッシング
材料(作りやすい分量)
カロリー:1人分あたり(大さじ1程度)30kcal
【A】
にんじん
大1本(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
【B】
オリーブ油 ・しょうゆ・酢
各50ml
きび砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて、食べさせる量を加減してください。
作り方
【A】はすりおろす。
ボウルに(1)・【B】を入れてよく混ぜ合わせる。お好みの野菜にかける。
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