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食育のススメ
生活協同組合 コープあいち

野菜を食べよう

野菜・果物の活用方法

  • にんじん

    野菜の中では圧倒的にカロテンの量が多いにんじん。ひと昔前のものと比べると、独特なにおいが減りました。

    にんじんの栄養素
    カロテンには主に3つの効果が期待できると言われています。
    • 1.皮膚粘膜の保護
    • 2.肌の若さを保つ
    • 3.がん・動脈硬化・心臓病などの予防 など
    カロテンは脂溶性のため、油と一緒に調理するとよいでしょう。

べジフルレシピ

たっぷりにんじんのミートスパゲッティ

材料(4人分)
カロリー:1人分あたり556kcal
合いびき肉(あらびき)
200g
にんじん
小2本(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1片
マッシュルーム
4個(80g)
オリーブ油
大さじ1
薄力粉
小さじ2

【A】

カットトマト水煮缶
1缶(400g)
コンソメ
1個
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
きび砂糖
小さじ2
塩・こしょう
各適量
スパゲッティ
320g
粉チーズ
小さじ4
パセリ
適量

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて、食べさせる量を加減してください。

作り方
  • 1
    にんじん・玉ねぎ・にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱し、玉ねぎを炒める。火が通ったら、ひき肉・にんじん・マッシュルームの順で炒めていく。
  • 3
    (2)に薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら【A】を加え、混ぜながら5分ほど煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    鍋に湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間ゆでる。
  • 5
    (4)を器に盛り、(3)をかける。仕上げに粉チーズをふり、刻んだパセリを散らす。

調理ポイント

  • ミートソースというと肉のイメージですが、実は野菜たっぷりです。

  • 多めに作って小分けにし、冷凍もできます。

べジフルレシピ

すりおろしにんじん
ドレッシング

材料(作りやすい分量)
カロリー:1人分あたり(大さじ1程度)30kcal

【A】

にんじん
大1本(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)

【B】

オリーブ油 ・しょうゆ・酢
各50ml
きび砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1

※材料は大人の分量です。お子さんに合わせて、食べさせる量を加減してください。

作り方
  • 1
    【A】はすりおろす。
  • 2
    ボウルに(1)・【B】を入れてよく混ぜ合わせる。お好みの野菜にかける。
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