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食育のススメ
生活協同組合 コープあいち

野菜を食べよう

野菜・果物の活用方法

  • さといも

    さといもには独特なぬめりがありますが、これは不溶性の食物繊維のひとつで、粘膜の保護やコレステロールの低下に効果があります。しかし、このぬめりがお子さんにとって苦手な原因だったりするので、調理の際に工夫するとよいでしょう。

    さといもの栄養
    さといものぬめりである「ガラクタン」は脳細胞を活性化させ、免疫力を高めるほか認知症を予防するといわれています。
    カリウムがいも類の中で最も多く、細胞内の余分な塩分を排出して高血圧を予防する作用があるといわれています。

べジフルレシピ

さといもとウインナーのグラタン

材料(4人分)
カロリー:1人分あたり328kcal
さといも
4~5個(400g)
ウインナー
6本(100g)
冷凍カットほうれんそう
50g
ミックスチーズ
40g
ホワイトソース

【A】

薄力粉
25g
バター
25g
牛乳
400ml

【B】

小さじ½
こしょう
少々
顆粒コンソメ
小さじ½

※材料は大人4人分です。お子さんに合わせて、食べさせる量を加減してください。

作り方
下ごしらえ
  • 1
    さといもはよく洗って耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ (500W)で8分加熱する。
    竹串がスッと通ったらしばらく置いて粗熱をとり、皮をむいて一口大に切る。
  • 2
    ウインナーは1本を2~3等分に切る。
ホワイトソースを作る
  • 3
    耐熱ボウルに【A】を入れ、電子レンジで30秒加熱してバターを溶かし、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    ここに牛乳を数回に分けながら注ぎ、よく混ぜ合わせる。
  • 4
    (3)をラップをかけずに電子レンジで3分30秒加熱する。
    いったん取り出して泡立て器でよく混ぜ合わせ、再び電子レンジで3分30秒加熱する。
  • 5
    (4)が沸々と煮立っていたら取り出し、【B】を加えてよく混ぜ合わせる。
仕上げ
  • 6
    (5)を半分ずつボウルに分け、片方に(1)・(2)を入れてゴムべらで混ぜ合わせる。
    ここに凍ったままのほうれんそうを加え、さらに混ぜ合わせて耐熱容器に入れる。この上に残りのホワイトソース・ミックスチーズをのせ、トースターでこんがりと焼き色が付くまで焼く。

調理ポイント

  • ウインナーの他にベーコン・ツナでもOKです。
  • 電子レンジの加熱時間は目安です。
    ご家庭の電子レンジの機種・ワット数に応じて加減してください。
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