• 食生活を見直そう
  • 野菜を食べよう
  • 食べるをはかろう
  • 実際にやってみよう
食育のススメ
生活協同組合 コープあいち

野菜を食べよう

野菜・果物の保存方法

れんこん

おすすめ保存方法

保存に適した温度 :
5℃前後
弱点 :
光や乾燥を嫌います。

ぬらした新聞紙に包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室または冷蔵室で保存します。

野菜・果物のプロからのアドバイス

土付きれんこんの土は、何のため?

れんこんの土は、乾燥を防ぎ鮮度を維持します。
また、輸送の時にはクッションになって傷つくのを防ぎます。

組合員が1週間実践してみました

実施時期- 9月

  • 水を入れたチャック付ポリ袋に入れ野菜室
    入れたときから見た目の変化なし。味もみずみずしい。
  • ぬらした新聞紙に包み野菜室
    切り口が茶色に変色。水分がなくなって少しカスカスした感じがする。

おすすめはです。の方が長持ちするけど、毎日の水替えが面倒です。のカスカス感は調理するとなくなり、切り口の茶色もカットすればOK。手軽に保管できていいと思いました。

  • 前の記事
  • 次の記事
top