• 食生活を見直そう
  • 野菜を食べよう
  • 食べるをはかろう
  • 実際にやってみよう
食育のススメ
生活協同組合 コープあいち

野菜を食べよう

野菜・果物の保存方法

さといも

おすすめ保存方法

保存に適した温度 :
7 ~ 15℃
弱点 :
もともと南国の野菜なので寒さと乾燥に弱いです。家庭での保存は難しいので、早めに使いましょう。

低温を嫌うので、冬場は袋から出して新聞紙で包み、土付きのまま常温または冷蔵庫の野菜室で保存。カビが生えないように注意しましょう。

組合員が1週間実践してみました

実施時期- 11月

3個ずつポリ袋に入れて、袋の口はしばらない

  • 冷蔵庫の野菜室
    変化なし。
  • 家の中で一番涼しい
    北側の部屋
    表面がカビた。
  • 外、陽の当たる南側ベランダ
    しなびた感じ。

おすすめはです。
どのさといもも傷んだ部分を除いて調理したら、変わりなくおいしく食べられました。

  • 前の記事
  • 次の記事
top