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食育のススメ
生活協同組合 コープあいち

野菜を食べよう

野菜・果物の活用方法

  • きゅうり

    きゅうりのような夏が旬の野菜は、体を冷やす効果があるといわれています。また95%以上の水分を含むことからも、昔から水分補給や体を冷やしてくれる食物として取り入れられてきました。

    きゅうりの栄養素
    きゅうり1本(100g)に含まれるカリウムの量は200mgで、1日に必要な量の約10%をとることができます。カリウムは利尿作用があり、ナトリウムの排出を促してくれるため、高血圧の予防になるといえます。

べジフルレシピ

きゅうりとハムのチヂミ

材料(4人分)
カロリー:1人分あたり170kcal
きゅうり
1本半
小さじ1/4
にんじん
80g
ロースハム
6枚

【A】

薄力粉
大さじ4
片栗粉
大さじ3
大さじ4
たまご
1個
ごま油
適量

【B】

しょうゆ
大さじ1
大さじ1
白いりごま
小さじ1
ラー油またはごま油
適量

※材料は大人4人分です。お子さんに合わせて、食べさせる量を加減してください。

作り方
  • 1
    きゅうりは縦半分に切り、スプーンなどで種を取り除いてから千切りにする。これをボウルに入れ、塩をまぶしてしばらく置いてから水気を絞る。にんじん・ロースハムも千切りにする。
  • 2
    ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。ここに(1)を入れ、全体に絡むように混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(2)の半量を薄く広げて両面きつね色になるまで焼く。同様にしてもう1枚焼く。
  • 4
    食べやすい大きさに切って器に盛り、【B】を添える。

べジフルレシピ

きゅうりとツナのごま塩昆布和え

材料(4人分)
カロリー:1人分あたり19kcal
きゅうり
1本半
小さじ1/4
ツナ(70g)
1缶
塩昆布
4g
白いりごま
小さじ1/2

※材料は大人4人分です。お子さんに合わせて、食べさせる量を加減してください。

作り方
  • 1
    きゅうりはピーラーで数カ所皮をむいて縦半分に切り、スプーンなどで種を取り除いてから斜め薄切りにする。これをボウルに入れ、塩をまぶしてしばらく置いてから水気を絞る。
  • 2
    ボウルに(1)・ツナ・塩昆布・ごまを入れて和え、器に盛る。

調理ポイント

  • きゅうりの食感や独特の瓜の味が苦手な方は、真ん中の種の部分を取り除く、また青臭さが苦手な方は塩もみすることでだいぶ解消することができます。
  • チヂミは他の食材を同じように切って合わせることで、食べやすくしています。和え物もツナや塩昆布などうまみの強いものと合わせ、きゅうりを食べやすくしました。

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