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食育のススメ
生活協同組合 コープあいち

野菜を食べよう

野菜・果物の活用方法

  • トマト

    夏が旬と思いがちなトマトですが、あまり暑さには強くない野菜のため、日差しは強くても気温はそこまで上がらない春と秋、初冬が旬の時期となります。
    トマトには大きく分けて大玉トマト・中玉トマト・ミニトマトとあり、その中でもさまざまな味・色・形のものが出回っています。大玉トマトの中でも先がとがっているのが特徴のファーストトマトは「あいち伝統野菜」に選定されています。

    トマトの栄養素
    トマトの赤い色素成分「リコピン」はカロテノイドの一種で、高い抗酸化作用があり、免疫力アップや発がんを抑える効果があるといわれています。
    粘膜や皮膚を強くし風邪予防に作用するβカロテンや、余分なナトリウムの排出を促すカリウムも多く含まれています。

べジフルレシピ

トマト入り麻婆豆腐

材料(3~4人分)
カロリー:1人分あたり117kcal
木綿豆腐
1/2丁
トマト
1個(180~200g)
細ねぎ
4本
麻婆豆腐の素
1箱
バジル(ドライ)
少々

※材料は大人3~4人分です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

作り方
  • 1
    豆腐・トマトは2cm位の角切り、細ねぎは小口切りにする。
  • 2
    フライパンに麻婆豆腐の素を入れ、中火で温める。
  • 3
    豆腐・トマトを加え、火が通ったら細ねぎを入れてサッと炒め合わせ、器に盛りバジルをふる。

調理ポイント

  • 普段作る麻婆豆腐、豆腐の半量をトマトにすることでトマトのうまみと酸味が加わりサッパリと、またいつもの麻婆豆腐より、野菜もたくさんいただけます。
    ※成人1人一日あたりの野菜摂取目標は350gです。

べジフルレシピ

まるごとトマトごはん

材料(4人分)
カロリー:1人分あたり283kcal
2合
適量
鶏がらスープの素
大さじ1.5
トマト
1個(180~200g)

※材料は大人4人分です。お子さんに合わせて食べさせる量を加減してください。

作り方
  • 1
    米を洗い、内釜の2合の目盛りまで水を入れて30分置く。
  • 2
    鶏がらスープの素を加えてよく混ぜ、ヘタを取ったトマトを入れて炊く。
  • 3
    炊き上がったら皮を取り(簡単にむけます)、全体を混ぜ合わせて器に盛る。

調理ポイント

  • 炊飯器で作るレシピですが、土鍋でも同じように作れます。
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