みそ学習会と五平餅作りを行いました
2019年11月12日(火)/志段味地区会館(守山区)/主催:くらしのテーマグループ「シュガードーナツ」
名古屋北ブロック
地域・福祉
(資)野田味噌商店の講師から木桶による天然醸造みその特長やみその種類などを学習しました。その後、粒みそと豆みそのミックスたれを使い、五平餅作りに取り組みました。きのこのみそ汁も一緒に作り、出来たてを味わいながら交流を行いました。
みそについて学習
五平餅ときのこのみそ汁
五平餅作り
参加者の声
- みそを使った料理をもっと作りたいと思います。
- うま味が強い熟成したみそを使いたいと思います。
- 手作り五平餅なら子どもに安心して食べさせられるのでいいと思います。