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いいモノ、いいコト、いいトコロ
いいモノ、いいコト、いいトコロ

ビーフカレー

ヤマモリ株式会社・三重県桑名市

手間ひま惜しまずじっくりと 
おいしさの原点は 
しょうゆ作りから

家庭で作るカレーのように

 1889年創業のヤマモリはしょうゆ醸造のメーカーですが、実は日本最大級のレトルトパウチ食品の工場を有する企業でもあります。1969年レトルト殺菌装置を自社開発し、「釜めしの素」の商品化に成功しました。生協との取引は1979年から。長年の信頼関係で組合員の声に応えて、ビーフカレーや釜めしの素など多くのコープ商品を製造しています。
 カレーは家庭でも人気があるので、おいしいことが第一です。試作は100回以上にも及びました。コトコト煮込むことで、材料のうま味を引き出せるので、煮込み時間は60分。煮崩れしやすいにんじんやじゃがいもは、調理の最後に入れて食感を残します。味の決め手のカレーソースにはこだわり、炒めた玉ねぎ、チャツネ、りんご、乳製品に10種類以上のスパイスをブレンドしたカレーです。調理は家庭で作るカレーと同じ流れです。手間ひまをかけて作るところは、しょうゆ作りと同じ。ヤマモリの原点です。

徹底した品質管理

 レトルトパウチとは、完全調理食品を光も空気も通さない気密性容器に密封し、加圧、加熱殺菌したものです。特長は保存料を使わず、常温で長期保存ができること。品質管理には人の目で骨や脂身の固まりなどを取り除き、異物混入を防ぐため金属探知機やX線検査機に全て通すなど、徹底した品質チェックで高度な品質基準のFSSC22000の認証を取得しています。

※「Food Safety System Certification」の頭文字を取った食品安全システム認証の国際規格
原料の撹拌(かくはん)
▲原料の撹拌(かくはん)
釜は蒸気でむらなく加熱。大釜で9000食分以上を調理。60分かけてじっくり煮込み、煮崩れしやすいにんじん、じゃがいもは最後に投入
  • 具材の牛肉・にんじん・じゃがいも

    ◂具材の牛肉・にんじん・じゃがいも
    同価格帯の商品と徹底比較し、具材の大きさはトップクラスのサイズを実現

  • 発売当初のパッケージ

    ◂発売当初のパッケージ
    かつては1袋ずつ箱に入っていた。現在は環境に配慮し、箱をなくした

  • 商品パッケージ

    ◂商品パッケージ
    2018年から、レトルトパウチのPET部分に再生プラスチックを採用

つくりての声

  • 組合員の満足を追求しつづけてヤマモリ株式会社

    これからも進化して

     時代と共に商品も変わっていきます。レトルト商品といえば、当初は長持ちする、手軽な食材という認識でした。しかし今では、その「常温で長期保存が可能」という特長が、いざというときの備えとなり、災害時食として見直されています。そのことをぜひ多くのみなさんに知っていただきたいです。また、環境にも配慮した商品でもあります。「おいしくて、お値打ち」というよいところは変えることなく、時代に応じた商品を作っていかなければいけないと思っています。

    組合員の声は大きな力

     生協には交流会や学習会があり、組合員のみなさんの声を直接聞くことができます。また、組合員には商品を愛してくださる方が多く、気に入ってくださると「私たちで広めましょう」と組合員どうしで広げていただけます。みなさんの声はとても大きな力を持っていて、商品が広く知れわたったり、改善につながったりします。これまでも、箱のない簡易包装や、湯せんのときの取り出し用の穴などは、組合員の声から工夫したところです。商品に対する思い「こうしたらいいのに」「もっとよくなるのに」という声をどんどん届けていただきたいです。それが私たちの糧になり、求められる商品を作れるメーカーになれると思っています。これからも、生協らしい商品、みなさんが求める商品を一緒に作り出していきたいと思っています。

    水谷有紗(みずたに ありさ)さん 水谷有紗(みずたに ありさ)さん
    ヤマモリ(株)
    水谷 有紗(みずたに ありさ)さん

つくり手のご紹介はこちら

“CO・OP ビーフカレー”で作る 
おすすめレシピ

  • のせて焼くだけ!カレーの辛さはお好みで♪ 焼カレードリア

    焼カレードリア
    材料(1人分)
    CO・OPビーフカレー
    1袋(180g)
    ミックスチーズ
    30g
    乾燥パセリ
    適量
    温かいごはん
    200g
    ミニトマト(お好みで)
    適量
    作り方
    1. 耐熱皿に温かいごはんを入れ、カレーをかける。
    2. ミックスチーズと、薄切りにしたミニトマトを上にのせ、1000Wのオーブントースターで約5分焼く。
    3. 焼き上がったら適量の乾燥パセリを掛ける。
    ポイント

    カレーを温めておくとパウチから出しやすくなります

  • 時間がない日のお昼ご飯や夜食に カレーうどん

    カレーうどん
    材料(1人分)
    CO・OPビーフカレー
    1袋
    CO・OPつゆの素
    20ml
    お湯
    160ml
    CO・OP讃岐うどん(冷凍)
    1袋
    作り方
    1. カレー・つゆの素・お湯をよく混ぜて、カレーうどんのつゆを作る。
    2. 温めた讃岐うどんに❶を掛けたら完成。
    オススメ

    お好みで、ねぎや油揚げを入れて

\ よくあるご質問 /

  • 鍋で湯せん後、うまく取り出せません。

    取り出しやすくするための袋上部の穴袋の上部に穴が開いています。湯せん後、箸で取り出しやすいように開けました。 取り出しやすくするための袋上部の穴

ビーフカレーパッケージ地球にやさしい取り組み ビーフカレーパッケージ地球にやさしい取り組み

\ 編集部あとがき /

温めなくても、OK!

 組合員、生産者・メーカー、生協と、産地工場見学や学習会で多くの交流をしてきました。

 調理済みなので、災害時にも安心ですね。

きのこ釜めしの素

4種のきのこが入った炊き込みごはんの素。通常の水加減にした炊飯器に入れて炊くだけで手軽に作れます。
CO・OPきのこ釜めしの素 (3合用)▶︎

きのこ釜めしの素

▲CO・OPきのこ釜めしの素 (3合用)
4種のきのこが入った炊き込みごはんの素。通常の水加減にした炊飯器に入れて炊くだけで手軽に作れます。